الاخباراوربي

بلجيكا تحت الأمطار الغزيرة و العواصف الرعدية و فيضانات بعدة مدن منها مدينة لييج الأكثر تضررآ

#الشبكة_مباشر_لييج

توقع المعهد الملكي للأرصاد الجوية أستمرار هطول أمطار الغزيرة من الشرق، اليوم و لنهاية الأسبوع ، والتي قد تكون رعدية محليًا، أما في الغرب سيكون هناك هطول أقل للأمطار.

وتم وضع كل من والونيا وبروكسل وليمبورغ وفلمنش برابانت في حالة تأهب صفراء حتى يوم الجمعة.

وقد يظل الطقس جافًا بشكل عام في أقصى غرب البلاد وعلى طول الساحل، لكن السماء ستظل ملبدة بالغيوم ،و سيكون الحد الأقصى بين 17 و 20 درجة ، مع هبورب رياح خفيفة ثم معتدلة السرعة من الشمال إلى الشمال الشرقي وتكون قوية في بعض الأحيان على شاطئ البحر.

ووضع المعهد الملكي للأرصاد الجوية IRM جنوب البلاد في حالة تأهب صفراء من يوم أمس الثلاثاء 13 يوليو على الساعة السابعة صباحًا إلى غاية الجمعة 16 يوليو في الساعة الثانية صباحًا.

ومن المتوقع هطول أمطار غزيرة على النصف الشرقي الجنوبي من البلاد، ووفقًا لخبراء الطقس يمكننا توقع هطول الأمطار التراكمية بالترتيب التالي من حيث الحجم ب 30-60 ملم في الوسط ، 50-100 ملم في الشرق و 80-130 ملم في الجنوب من وادي – Sambre-et-Meuse ، حتى 150 مم محليًا جدًا.


وفي بعض الأماكن سيكون هناك أيضًا خطر حدوث عواصف رعدية، إذا تم تأكيد هذه التوقعات فقد يتم تشغيل تنبيه باللون البرتقالي في مقاطعة واحدة أو أكثر.

وتوقع المهعد هطول أمطار غزيرة أو زخات مطر في شرق ووسط البلاد هذا المساء والليلة خاصة في الشرق، حيث يمكن سماع صوت الرعد، في الغرب، ومن المرجح أن يظل الطقس أكثر جفافاً بشكل ملحوظ وتتتراوح الحدود الدنيا بين 14 و 17 درجة في رياح شمالية غربية معتدلة السرعة، وعلى الساحل ، ستكون قوية جدًا إلى قوية من الشمال إلى الشمال الغربي.

https://www.rtbf.be/auvio/detail_intemperies-en-belgique-images-impressionnantes-des-inondations-en-province-de-liege?id=2791276&jwsource=cl

وسيظل الطقس غدا غائما جدا ومتقلب مع هطول أمطار أو زخات مطر، خاصة في فترة ما بعد الظهر وفي الجنوب الشرقي مع توقع يعواصف رعدية مع هطول كثير من الأمطار، و على الساحل ، سيظل الطقس جافًا بشكل عام وسيصبح الطقس أكثر جفافًا تدريجيًا في الشمال الغربي.

ويوم غد الخميس سيكون الجو غائما للغاية فوق النصف الشرقي مع هطول أمطار غزيرة في بعض الأحيان وخطر حدوث عواصف رعدية. في الغرب ، سيظل الطقس جافًا عمليًا مع مزيد من الشمس خلال النهار. وتتراوح درجات الحرارة العظمى بين 18 و 23 درجة في رياح معتدلة إلى شديدة في بعض الأحيان.

أما يوم الجمعة ، ستكون السماء غائمة للغاية في كل مكان ، في شرق البلاد ، مع استمرار هطول الأمطار أو الأمطار.

وفي الغرب، سيظل الطقس جافًا مع اتساع نطاق المساحات خلال النهار.
https://www.rtbf.be/auvio/detail_intemperies-dans-le-brabant-wallon?id=2791090&jwsource=cl

وضع المعهد الملكي للأرصاد الجوية مقاطعة لييج باللون الأحمر ، وهو أعلى مستوى على مقياس 4 ، تحسبًا لهطول الأمطار الغزيرة المتوقعة خلال الـ 24 ساعة القادمة في ربع المقاطعة على الأقل ، حسبما قال رئيس هيئة الأرصاد الجوية في المعهد الملكي للأرصاد الجوية ، ديفيد ديهيناو ، الأربعاء.

وقالت نصيحة السلطات المختصة: “إن الأضرار الناجمة عن المياه على نطاق واسع تؤثر بالفعل على المقاطعة وما زال من المتوقع هطول الأمطار الغزيرة قد تفاقم المشاكل. لذا، اتخذ خطوات لضمان سلامتك وسلامة الآخرين ، وإذا أمكن ، حماية ممتلكاتك الشخصية”.

وتتساقط الأمطار منذ ليلة الثلاثاء إلى الأربعاء في المنطقة ومن غير المرجح أن تتوقف في الساعات المقبلة. وقد لوحظ بالفعل الكثير من الأضرار ، حيث فاضت عدة أنهار وتم نشر تحذير من الفيضانات في معظم المقاطعة.


بلدية سبا مغمورة بالمياه ومحرومة من الكهرباء
وتتأثر شرق مقاطعة لييج بشكل خاص من هذه الفيضانات. وقد دخلت بلديات تشودفونتين ، ويوبين ، وبولليور ، وبليهيد ، وتيرنيل ، وسبا ، وجالهاي مرحلة الإنذار بالفيضانات.

وتم الاتصال برجال الإطفاء 165 مرة بين الساعة 7:15 مساء الثلاثاء والساعة 3:00 من صباح الأربعاء. وكانت التدخلات ، فيما يتعلق بالأمطار الغزيرة التي ضربت المنطقة ، تتعلق بشكل أساسي بالأقبية التي غمرتها الفيضانات والجداول الفائضة.

فيما يخص بلدية سبا ، تندفع المياه في الشوارع. قال أحد المارة: “من المستحيل العبور. بلدية سبا تحت الماء بالكامل”. كما يبدو وسط المدينة وكأنه نهر. حركة المرور مستحيلة تماما. نرى علب القمامة تطفو في الماء. من المستحيل الانتقال من جانب إلى آخر في البدلية”.

في حوالي الساعة 10:15 صباحًا ، أثر انقطاع التيار الكهربائي على سكان المدينة. كتبت البلدية على صفحتها على فيسبوك “لم يعد لدينا كهرباء. لذا لا يمكن الاتصال بنا”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى