في مواجهة أسعار الطاقة المرتفعة ، دعا حدث “اقطع العداد” على Facebook إلى قطع عداد الكهرباء لفترة وجيزة يوم الجمعة 23 سبتمبر ، لتحدي الموردين والسلطات.
حوالي 26000 شخص أعلنوا مشاركتهم ، و 44000 آخرين يشعرون بطريقتهم … على Facebook ، يكتسب الحدث العام “اقطع عدادك” زخمًا كبيرا. وكما هو موضح في الصفحة من مانو روشيه ، المنظم ، فإن الهدف هو تحدي موردي الطاقة والسلطات ، في حين أن المزيد والمزيد من الأسر تخشى عدم القدرة على دفع فواتيرها. لذلك فالناس مدعوون لقطع فاتورة الكهرباء يوم الجمعة 23 سبتمبر في المساء لمدة 45 دقيقة.
🔹️عندما تقطع عدادك ، لا تنس أن تأخذ صورة شخصية لنفسك على ضوء الشموع ، والشموع ، والمصابيح الكهربائية مع الهاشتاج #CoupeTonCompteur و #BGOV لإظهار استيائك من الحكومة “، تشير الصفحة. و هي طريقة ، وفقًا للمنظم ، لإظهار أنه يمكننا “جميعًا (…) التصرف وفقًا لاستهلاكنا” ، فبدلاً من تشجيع المواطنين على عدم دفع فواتيرهم تمامًا (نداء ، على سبيل المثال ،في المملكة المتحدة “لا تفعل” دفع حركة المملكة المتحدة).
“نصيحة سخيفة” “منذ عدة أسابيع ، نتلقى الكثير من النصائح من السلطات والخدمات العامة مثل إيقاف التدفئة ، أو ارتداء سترة ، أو إطفاء الضوء عندما يصبح النهار. هذه نصائح سخيفة. لقد تقدم الناس بطلبات لفترة طويلة. هذا هو المكان الذي توصلت فيه إلى فكرة إطلاق عمل سخيف بنفس القدر:و هو قطع عداد الكهرباء. إنه عمل رمزي ، “أوضح مانو روشيت لـ RTBF.
و نظرًا لانضمام المزيد والمزيد من البلجيكيين إلى الحدث ، كان مانو روشيت يخشى أن يكون لهذا الإجراء تأثير سلبي على شبكة الكهرباء. “في هذه المرحلة ، لا أعرف ما هي تداعيات إيقاف وإعادة تشغيل العديد من الأمتار على الشبكة. هدفنا ليس إفساد النظام ، نريد فقط إرسال رسالة قوية بما فيه الكفاية” ، و اضاف لذلك ما يبرره في المستقبل. .
🔹️ولتجنب مخاطر “الارتفاع المفاجئ في التيار” و “انقطاع التيار الكهربائي” على الشبكة ، دعا المنظم بالتالي المشاركين إلى عدم قطع عداداتهم في نفس الوقت. و بذالك فهو يحذر: “نحن هنا في البداية في عمل رمزي. سنرى ما يجب القيام به في حالة عدم وجود رد فعل من قبل الفاعلين في القطاع ومن رجال السياسة”.