
وافقت المفوضية الأوروبية على الإندماج بين مجموعتي فيات كرايسلر الأمريكية، و”بيجو أس آر” والتي تجم بين بيجو وسيتروين، وذلك لتشكيل رابع أكبر مجموعة لإنتاج السيارات في العالم بشرط إلتزامهما بالحفاظ على المنافسة في مجال السيارات.
وفي نفس الوقت ستلتزم المجموعتان بشكل خاص بتوسيع إتفاق التعاون بين ” بيجو اس آر” وتويوتا في الآليات التجارية الخفيفة الصغيرة، بالإضافة إلى تسهيل وصول المنافسين إلى شبكات إصلاح وصيانة المجموعتين لهذا النوع من السيارات حسبما جاء في بيان المفوضية الأوروبية.
جدير بالذكر بأن الهدف من الإندماج بين الشركتين، والذي تم الإعلان عنه في نهاية عام 2019، هو تشكيل رابع أكبر مجموعة لتصنيع السيارات في العالم من حيث الحجم والثالثة من حيث الإيرادات، حيث ستضم أشهر العلامات التجارية مثل بيجو وسيتروين وأوبل وجيب وألفا روميو ومازيراتي معا، كما قررت المجموعتان إستكمال مشروع إرتباطهما بحلول الربع الأول من عام 2021، وسيتم إطلاق اسم ستيلانتيس على المجموعة.
وذكر مصدر مسئول بأن الشركتان اللتان تبلغ قيمتهما السوقية مجتمعة 52 مليار دولار إن أسهم ستيلانتيس ستُدرج في بورصة باريس وإيطاليا ونيويورك، وستعلن ستيلانتيس قريباً عن هيكلها الإداري الكامل، ويتوقع أن يحتفظ الرئيس التنفيذي لفيات كرايسلر مايك مانلي بدور مهم في الشركة.